Нематериальные активы. Сходство и отличия учета по МСФО и РСБУ

Нематериальные активы. Сходство и отличия учета по МСФО и РСБУ

Раздел Нематериальные активы 41 Определение, признание и виды нематериальных активов Понятие интеллектуальная собственность и нематериальные активы являются продуктом двадцатого века и назад под влиянием процессов экономического развития ежегодно эти понятия трансформируются и становятся более глубокими и емкими по классификационным признакам. Из этого следует необходимость постоянного наблюдения и исследования данного направленияу. С экономической точки зрения, интеллектуальная собственность - это затраты капитала на образование или приобретение предпринимателем нематериальных объектов, осуществляемые с целью его прироста. Выражаясь бухгалтерским м языке, интеллектуальная собственность является не чем иным, как нематериальные активы предприятийа. Итак, объекты интеллектуальной собственности являются нематериальными активами предприятия. К нематериальным активам относят ценности, имеющие стоимостную оценку и при этом не имеют физической формы Сфера применения МСБУ 38 МСБУ 38 следует применять при учете нематериальных активов, за исключением: Например, стандарт не применяется: МСФО 11"Строительные контракты" ; б отсроченных налоговых активов см.. Признание и оценка некоторых финансовых активов рассмотрены в таких стандартах:.

Оценка для целей МСФО

Степень их воздействия отличается для различных отраслей. По оценкам компании , наибольший вес НМА имеют в стоимости предприятий информационных технологий, фармацевтики, финансовых услуг и производителей предметов роскоши график 4. Однако если для предметов роскоши и продуктов важно наличие товарных знаков, то для информационных технологий и фармацевтики очевидно преобладание влияния объектов интеллектуальной собственности патентов, ноу-хау и др.

Для компаний, оказывающих финансовые услуги, наибольшее значение имеет такой актив, как человеческий ресурс.

Прочие инвестиционные доходы за вычетом расходов. (расходы за вычетом нематериальных активов, в том числе: в результате .. МСФО (IAS) 1.

Признание инвестиции в аренду МСФО и ОПБУ США требуют отражения суммы, которая причитается от арендатора при финансовой аренде, по статьям дебиторской задолженности в размере чистой инвестиции в аренду. В любой момент данная сумма будет представлять собой общую сумму минимальных будущих арендных платежей и негарантированной остаточной стоимости за минусом общего дохода, относящегося к будущим периодам. В соответствии с МСФО в минимальные арендные платежи арендодателю включаются гарантии арендатора или сторон, связанных с арендатором, или гарантии несвязанных третьих сторон.

В соответствии с ОПБУ США гарантии остаточной стоимости третьими сторонами, которые предоставляют гарантии остаточной стоимости по методу портфельной оценки, исключаются. Общий доход распределяется между основной суммой платежей и финансовым доходом с тем, чтобы обеспечить постоянную норму доходности. Первоначальные прямые затраты должны амортизироваться в течение срока аренды.

МСФО и ОПБУ США требуют применения метода чистых инвестиций для распределения общего дохода, который исключает эффект денежных потоков от налогообложения и финансирования арендных операций.

Нематериальный актив — это идентифицируемый неденежный актив, не имеющей физической формы, который содержится: Контроль нематериального актива означает: Получение будущих экономических выгод от использования актива состоит в обеспечении чистого притока денежных средств, включая повышение доходов, или экономии затрат.

Кроме того, нематериальный актив, в соответствии с МСФО 38, – это . Виктория Ржаницына, руководитель отдела инвестиционных проектов группы.

С года КМСФО был полностью автономным во внедрении международных стандартов финансовой отчётности и в вопросах обсуждения документов, касающихся международного учета. С года, на основании решения Европейской комиссии от года, все компании, чьи акции котируются на биржах Европы, готовят консолидированную отчётность по МСФО. Единые стандарты позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне, более эффективно [1].

МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчётности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в чётко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

Процедура разработки МСФО[ править править код ] Процесс разработки международных стандартов финансовой отчётности [1]: В порядке уменьшения важности существует иерархия стандартов: Применение в различных странах[ править править код ] Европа Международные стандарты финансовой отчётности приняты как обязательные в нескольких странах Европы. В большинстве стран Европы отчётность в соответствии с МСФО обязаны подготавливать компании, чьи ценные бумаги обращаются на бирже [3].

Россия В году в России была принята к исполнению программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО. В частности, с года все кредитные организации банки обязаны подготавливать отчётность в соответствии с нормами МСФО. Национальный совет по стандартам финансовой отчётности Фонд НСФО ведёт работу по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчётности СФО с июня года.

Перевод"Нематериальные активы" на английский

В статье исследованы дискуссионные вопросы определения сущности, критериев признания и характерных классификационных признаков объектов инвестиционной недвижимости как учетной категории на основе обобщения теоретических и методологических положений. Ученые имеют разные подходы к группированию объектов инвестиционной недвижимости и отражения информации об их движении, в результате чего возникают противоречия относительно классификационных признаков, что порождает искажение информации, которую предоставляет бухгалтерский учет относительно поступления, эксплуатации и выбытия недвижимости.

Вышеприведенное предопределяет необходимость систематизации существующих подходов к классификации инвестиционной недвижимости для ее усовершенствования с целью обеспечения достаточной аналитической и достоверности учетной информации об объектах как учетной категории.

нематериальных активов, так как не удовлетворяют критерию ограничения В отличие от МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (далее акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли.

Нематериальные активы в системе МСФО Как известно, российские стандарты бухгалтерского учета создавались на основании международных аналогов. Сравним требования российских и международных регулятивов в отношении НМА. Критерии признания нематериального актива по МСФО Прежде всего нематериальные активы компания признает на основе критериев, общих для всех активов.

Актив включается в баланс компании, если одновременно выполняются два условия: Кроме того, нематериальный актив, в соответствии с МСФО 38, — это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы и используемый при производстве товаров. В стандарте подчеркивается, что под активом понимается ресурс, который компания контролирует в результате прошлых событий и ожидает от него экономических выгод в будущем.

Данному качеству уделяется особое внимание при определении НМА. Именно оно позволяет отличить нематериальный актив от гудвила, образующегося при приобретении компаний. Данная норма МСФО 38 подчеркивает это обстоятельство. Идентифицируемость понимается не только как возможность физически отделить нематериальный актив от иных активов организации.

Восприятие инвесторами нематериальных активов по МСФО – исследование

В данном стандарте предусмотрены правила Незавершенное производство Незавершенное производство англ.: Если балансовая стоимость превышает возмещаемую стоимость, то актив обесценивается.

Для МСФО IAS 38 «Нематериальные активы», как и в случае основных . в МСФО IAS 28 «инвестиции в ассоциированные компании и совместные.

Сергей Рогозный, аудитор, юрист, руководитель направления аудита международной аудиторской компании ; Ольга Карпачова, финансовый аналитик, сертифицированный бухгалтер Оригинал статьи источник: Вместе с информацией, человеческими ресурсами и налаженными отношениями они составляют интеллектуальный капитал. Именно этот вид капитала способен обеспечивать предприятию высокую рыночную стоимость, конкурентные преимущества и ключевые позиции на рынке.

Приведем же его учет в соответствие с МСФО. Элементы интеллектуального капитала принимают прямое и опосредованное участие в производстве и создании материальных благ, обеспечивают возможность получения экономических выгод. Распространенными примерами объектов, которые относятся к интеллектуальному капиталу, являются компьютерное программное обеспечение, патенты, авторские права, кинофильмы, списки клиентов, права на ипотечное обслуживание, лицензии и франшизы, квоты на импорт, торговые марки, взаимоотношения с клиентами и поставщиками, лояльность клиентов, доля ранка и маркетинговые права.

Данный список не является исчерпывающим. А вот вопрос, не обязаны ли все его элементы отражаться в учете и отчетности в качестве нематериальных активов НМА , не столь однозначен. А в дополнение — еще и возможность достоверной оценки. Если не выполняется хотя бы один из перечисленных критериев, затраты на приобретение либо внутреннее создание такого объекта признаются как затраты в том периоде, когда они были понесены.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются украинские специалисты при составлении финансовой отчетности, связаны с тем, что многие НМА неправильно идентифицируются либо вообще не идентифицируются и недостаточно точно оцениваются. Как следствие, неправильно начисляется амортизация на такие активы, что приводит к ошибочному определению налогооблагаемой прибыли и недостоверному отображению информации на балансе и в других формах отчетности.

38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?

Однако есть некоторые принципиальные отличия, которые необходимо понимать как бухгалтеру по МСФО, делающему перекладку отчетности, так и всем пользователям отчетности. Согласно международным стандартам, данный этап работ классифицируется как исследование и затраты по нему списывают в расходы. Стоимость актива при этом уменьшается на сумму дисконта. Дисконтирование отражает теорию временной стоимости денег денежных единиц сегодня не эквивалентны денежным единицам через год, даже если отбросить эффект инфляции.

МСФО 38 определяет нематериальные активы как активы от нематериальных ресурсов, таких как инвестиции в развитие и обучение.

Природа нематериальных активов такова, что во многих случаях совершенствование или частичная замена подобных активов не производится. Соответственно, большинство последующих затрат, скорее всего, будут обеспечивать ожидаемые будущие экономические выгоды, заключенные в существующем нематериальном активе, но не будут удовлетворять определению нематериального актива и критериям признания, установленным в настоящем стандарте.

Кроме того, зачастую бывает трудно отнести последующие затраты непосредственно на конкретный нематериальный актив, а не на бизнес в целом. Таким образом, лишь изредка последующие затраты - затраты, понесенные после первоначального признания приобретенного нематериального актива или завершения самостоятельного создания нематериального актива, - признаются в составе балансовой стоимости актива.

В соответствии с пунктом 63 последующие затраты на торговые марки, титульные данные, издательские права, списки клиентов и статьи аналогичного содержания вне зависимости от того, были ли они приобретены или самостоятельно созданы всегда признаются в составе прибыли или убытка по мере своего возникновения. Это связано с тем, что такие затраты невозможно отличить от затрат на развитие бизнеса в целом.

Нематериальный актив подлежит признанию тогда и только тогда, когда: Предприятие должно оценить вероятность ожидаемых будущих экономических выгод, используя разумные и обоснованные допущения, представляющие собой наилучшую расчетную оценку руководства в отношении совокупности экономических условий, которые будут существовать на протяжении срока полезного использования актива. Предприятие использует профессиональное суждение для оценки степени определенности, относящейся к потоку будущих экономических выгод от использования актива, на основе данных, имеющихся на момент первоначального признания, придавая большее значение данным, полученным из внешних источников.

Нематериальный актив первоначально оценивается по себестоимости. Обычно цена, которую платит предприятие при отдельном приобретении нематериального актива, в будущем отражает ожидания в отношении вероятности получения предприятием будущих экономических выгод, заключенных в этом активе. Иными словами, предприятие ожидает приток экономических выгод, даже если существует неопределенность в отношении сроков и величины такого притока. Таким образом, применительно к отдельно приобретенным нематериальным активам критерий признания, связанный с высокой вероятностью, указанный в пункте 21 , всегда считается выполненным.

Кроме того, себестоимость отдельно приобретенного нематериального актива, как правило, можно надежно оценить.

Вебинар IAS40 Инвестиционная недвижимость 22 03 2017 899524


Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!