Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области. Ключевые слова Инвестиции, региональные инвестиции, инвестиционный потенциал, инвестиционное развитие, регион, региональное развитие, инвестиционный рейтинг, инвестиционные проблемы, управление инвестициями, Ростовская область. Номер статьи: Дата публикации:

Ваш -адрес н.

Авторы исследования считают, что предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации дает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов, но воспользоваться им на местах смогут лишь сильные управленческие команды. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была выраженной, то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала расфокусированной.

Постепенное размывание понятного набора рычагов воздействия на экономический рост, считают авторы исследования, требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария.

сматриваются основные показатели, по которым формируются группы регионов по инвестиционному риску. Приведен рейтинг.

Оценка регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности Сапарова Б. Сапарова Б. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический ун Сапарова А. Евразийский Национальный университет им Л. Гумилева Проблемы современной экономики , , 2, : В статье выявлен интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана и благоприятные условия для инвесторов.

Указано, что значительную часть инвестиционных рисков берет на себя центральная власть и она же в значительной степени определяет региональную инвестиционную политику благоприятную для инвесторов. Определены проблемы и негативные факторы в сфере привлечения инвестиций. Предложено для стимулирования развития конкурентоспособных производств более активно использовать такие оправдавшие себя в мировой практике инструменты, как специальные экономические и индустриальные зоны, оциально-предпринимательские корпорации, выход на 0 казахстанских компании и развитие рынка ценных бумаг,на основе благоприятного бизнес-климата Казахстана.

Авторами пропагандируется улучшение инвестиционного климата путем кардинального улучшения состояния окружающей среды.

Кроме того, характерной особенностью Киева является наличие значительного количества предприятий, развитая финансовая инфраструктура и т. В большинстве рейтингов по отдельным факторам этой группы Киев занимает места ниже го. Высокий уровень коррупции обусловил то, что Киев занял е место по соответствующему рейтингу. Также инвесторы очень негативно оценили эффективность власти е место. Однако стоит отметить, что руководители предприятий проявляют умеренный оптимизм касательно будущего состояния инвестиционной среды Киева.

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА Следовательно, рейтинг инвестиционной привлекательности представляется, по.

Что, впрочем, пока не способствует выравниванию развития территорий. Стратегическая неопределенность Результаты очередного Ежегодного рейтинга инвестпривлекательности российских регионов демонстрируют снижение интегрального инвестиционного риска и практически всех его составляющих, за исключением управленческого риска. Это вполне согласуется с данными официальной статистики. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился ростом — правда, на фоне предыдущего провала весьма робким.

Однако доля регионов с отрицательной инвестиционной динамикой все еще остается весьма значительной. На конец первой половины года таковых чуть менее половины, причем с года их число выросло. Итоговый положительный результат — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в семи регионах.

Этому сопутствует другая тенденция, впервые выявленная при анализе прошлого рейтинга: Затянувшаяся ценовая турбулентность на мировых рынках сделала неустойчивым рост территорий, чья экономика традиционно базируется на добыче сырья по этой причине Томская область опустилась в рейтинге по интегральному риску с го на е место, а Ненецкий АО — с го на е. Волатильность цен на основной экспортный товар отечественного АПК — зерно — сказалась на отдельных регионах с заметным преобладанием растениеводческого сектора сельского хозяйства например, Алтайский край переместился в рейтинге с й на ю позицию.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Задать вопрос юристу онлайн Вопрос Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ Инвестиционный потенциал страны — совокупная способность осуществлять ее экономикой инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также обеспечивать воспроизводство и потребление.

Инвестиционный риск—это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось.

инвестиционный потенциал, инвестиционные риски вне инвестиционный климат региона, но и на основе выявления .. адекватность рейтинга « Эксперт РА» целям определения инвестиционной привлека-.

Редакция Новгородская область вошла в топ , заняв е место. Поясняет и комментирует министр инвестиционной политики Новгородской области Владимир Куимов: Он характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них, показывает, почему следует или не следует инвестировать в данный регион. инвестиции играют важнейшую роль в развитии региона.

Необходимое условие для их привлечения — благоприятный инвестиционный климат, который можно количественно оценить его инвестиционным риском. Инвестиционный риск, таким образом, служит важнейшим фактором определения эффективности инвестиционной деятельности в регионе. Есть разные методики, используемые для расчета инвестиционных рисков. При этом я полагаю, что при расчете данного показателя экспертами использовались следующие данные: Уровень же административных и политических рисков достаточно сложно оценить количественно, это скорее эмоциональный показатель, но он также важен при определении инвестиционной привлекательности региона для новых инвесторов.

Индекс инвестиционного риска рассчитывается от нуля до единицы и чем больше значение, тем риски выше.

Оценка региональных инвестиционных рисков в системе территориального развития Ростовской области

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

Динамика инвестиций довольно точно следует индикаторам агентства, то есть индикатор инвестиционного риска, рассчитываемый агентством — это индикатор поведения прямого инвестора.

Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом Эксперт РА, подтверждается статистическими данными.

Инвестиционные риски регионов растут третий год подряд добавлено По наблюдениям рейтингового агентства, бизнес начал адаптироваться к кризису, что будет способствовать снижению рискованности вложений на местах. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет. В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение.

Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну. Согласно исследованию, другим мотором для ряда региональных экономик стал химический комплекс. Тульская область здесь производят минеральные удобрения, синтетические волокна, бытовую химию поднялась в рейтинге по интегральному риску на одну позицию.

Аналогичную динамику продемонстрировали Татарстан, Новгородская и Ленинградская области. В нынешнем рейтинге на региональных экономиках отразилось воздействие колоссальной по объемам программы модернизации вооруженных сил в рамках гособоронзаказа. Отчетливо рост ОПК в рейтинге проявился в показателях Удмуртии подъем на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Иркутской плюс два и Ульяновской плюс четыре областей.

По данным Эксперт РА, крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы Москва с областью, Краснодарский край, Свердловская область и другие в нынешнем рейтинге в целом смогли избежать падения по уровню инвестриска за счет масштабных инвестпрограмм. По прогнозам руководителя отдела региональных исследований Эксперт РА Анны Астаховой, экономические итоги года для регионов будут скорее всего более оптимистичными.

Тамбовская область – в пятерке регионов с минимальными инвестиционными рисками

Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды.

К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов.

Представлен опубликованный независимым рейтинговым Агентство « Эксперт РА», рейтинг регионов с новым перераспределением рисков между .

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста: В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа.

Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции. Однако этот ресурс исчерпает себя уже в нынешнем году. Аналитики Эксперт РА полагают, что экономические итоги года для регионов будут не плохими из-за наметившегося пусть и слабого позитивного тренда в промпроизводстве.

Авторы рейтинга отмечают, что крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы в нынешнем рейтинге сохранили позиции благодаря масштабным инвестпрограммам, как собственным, так и в рамках ГЧП или при поддержке федерального бюджета. Растем исключительно вниз Саратовская область в новом рейтинге Эксперт РА составляется на основе статданных года избежала драматических падений. В прошлогоднем рейтинге по рангу инвестиционного потенциала регион стоял на 39 месте, в этом году — на м.

Из регионов ПФО в топе Татарстан 7 место , на 11 месте Нижегородская область, на м — Башкортостан, на 19 — Пензенская, на ступеньку ниже — Самарская, на 24 месте — Оренбургская область, на 26 позиции — Чувашия.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область:

Издание «Коммерсант» опубликовало рейтинг инвестиционных рисков регионов России в году. Новгородская область вошла в.

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков.

Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого.

Определить стандартное отклонение доходности инвестиций, возможно исходя только из исторических данных. В соответствии с методологией исследования, при оценке уровня инвестиционного риска регионов учитывается не только изменение объемов инвестиций, вовлекаемых в его экономику, но и привносимый ими экономический эффект в развитие региона[4,5].

Данный показатель выражается отношением ВРП к объему инвестиций, он и является показателем доходности при оценке инвестиционного риска региона. Мы рассчитали показатели доходности инвестиций, стандартное отклонение как меру инвестиционного риска , а также коэффициент вариации для регионов Южного федерального округа за — гг.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска:

7 регионов представлены в рейтинге впервые; эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности Ожидается, что по итогам года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей. Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством . Результаты рейтинга представили на Российском региональном инвестиционном конгрессе.

За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск — это основные параметры, по которым оценивается инвестиционная привлекательность в рейтинге. Согласно рейтингу этого года, у столицы самый высокий инвестиционный потенциал и качество социальной инфраструктуры.

Также Москва улучшила позиции по инвестиционным рискам. Глава ведомства также отметил важность развития государственно-частного партнерства. Кроме того, город поддерживает высокотехнологичные предприятия, которым предоставляются налоговые льготы и займы с низкой процентной ставкой. Москва стала лидером в области государственно-частного партнерства в России С по ноябрь года объем контрактов по проектам государственно-частного партнерства составил миллиардов рублей.

Среди них — строительство северного дублера Кутузовского проспекта и транспортно-пересадочных узлов, а также контракты жизненного цикла, предусматривающие поставку полутора тысяч вагонов метро и более тысячи единиц наземного общественного транспорта с последующим обслуживанием. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлечь порядка пяти рублей частных инвестиций. Инвестиционный индикатор привлекательности регионов Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составляется ежегодно с года.

Московская область заняла место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 15 Декабря Рейтинговое агентство"Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих.

Суммарный потенциал состоит из девяти частных:

В году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. представлен топ регионов Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ. .. системы управления рисками и показателей финансовой устойчивости.

Алтайский край продолжает снижать инвестиционные риски 21 декабря г. В Алтайском крае, по данным агентства, сохраняется тенденция снижения инвестиционного риска, что позволило региону занять 27 место среди субъектов России в году по этому показателю край занимал 31 место и четвертое место в Сибирском федеральном округе. По инвестиционному потенциалу Алтайский край на 26 строчке рейтинга.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России основывается на официальной информации Росстата и статистике федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность регионов оценивают по двум параметрам: Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Рейтинги агентства входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам, используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Инвестиционный потенциал регионов.


Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!