Ресторанный бизнес 2016: основные тенденции, цифры, мнения

Ресторанный бизнес 2016: основные тенденции, цифры, мнения

Видео Общая характеристика Невысокие темпы освоения российскими предпринимателями ниши предоставления населению услуг по приготовлению сложных блюд связаны не только с местными особенностями потребления благ повышенного комфорта, но также сопряжены с общеотраслевыми проблемами, которые более развитые в экономическом плане государства научились с разной степенью успешности преодолевать. По уровню рискованности ресторанный бизнес занимает четвертое место в мире среди других видов предпринимательской деятельности. Опережают его по показателям банкротства только магазины по торговле фототехникой, одеждой и мебелью. Основными проблемами этого вида предпринимательства являются: Вкладывая средства в предпринимательский проект, ресторатор не имеет возможности достоверно определить, сколько продукта он произведет и реализует, поэтому все предварительные расчеты носят в определенной степени только характер вероятного прогноза. Указанные обстоятельства как раз и определяют развитие ресторанного бизнеса в России. Но, кроме общеотраслевых, есть еще и специфические российские проблемы, которые также во многом тормозят расширение сферы ресторанных услуг: Преодоление сложившейся конъюнктуры в одиночку — малоперспективное начинание, которое могут себе позволить только очень состоятельные люди либо активные приверженцы ресторанного дела. Такое положение вещей лежит в основе современной статистики по активности обеспечения населения России ресторанными услугами: Однако для грамотного бизнесмена приведенный анализ рынка ресторанного бизнеса говорит не столько о бедственном положении данной предпринимательской инициативы, сколько об открывающихся возможностях в тех сферах, где и сегодня конкуренция практически отсутствует.

О прибыли ресторана: золотые горы или жалкие крохи…

На сегодняшний день, в столице насчитывается более ресторанов. Хотя эти цифры все-таки весьма приблизительны, поскольку по данным включающих в их число и бары, и клубные заведения, и даже классические кафе, цифра намного возрастает. В связи с активным ростом новых ресторанов, соответственно открываются новые вакансии. На руководящие позиции в ресторанном бизнесе работодатели предпочитают видеть опытных менеджеров, как правило, нет жестких требований к образованию или профильному опыту - главное, чтобы кандидат имел результативный опыт работы в сфере услуг.

В отношении обслуживающего персонала также действуют преимущественно требования к опыту работы, а не к образованию.

Цифра дня Сотня новых ресторанных концепций года по стране, отражающий особенности развития ресторанного бизнеса в России Основа .

Рынок общественного питания уже свыкся с табу на европейские сыры и другие зарубежные продукты и выстоял в условиях падения реальных доходов населения. На что рестораторам делать ставку в этом году? Своими мнениями делятся эксперты — представители отрасли. Эльмира Кобина В кризис от ресторанов не отказались Официальная статистика за неполный прошлый год позволяет ожидать, что рынок общественного питания России после двухлетнего падения наконец вырос.

Как отмечает Андрей Калагин, совладелец баров , и , за последний год ресторанный рынок пополнился большим количеством новых заведений, которые способны адаптироваться к сложившимся экономическим условиям и являются гибкими к запросам гостей. Например, гость может оставить меньше чаевых, но критического отказа от похода в бар или ресторан мы не замечаем. В крупных российских городах люди привыкли к походам в ресторан и не готовы совсем отказаться от этого, даже в условиях падения покупательской способности, — говорит Андрей Калагин.

Но и без проблем на рынке не обходится. Как отмечает сетевой управляющий ресторанной группы Георгий Мартиашвили, основная трудность связана с набором персонала, например, в сегменте грузинской кухни. Дает о себе знать и нестабильность на рынке: Приходится сокращать маржу, — делится Мартиашвили. На индустрии общепита также сказывается новое законодательство в области регулирования алкоголя ЕГАИС и нехватка арендных помещений по адекватным ценам, из-за чего сложно развиваться небольшим проектам, замечает Лариса Мамедова, владелица и генеральный директор винного бара Москва.

Семейный досуг Один из главных трендов ресторанного бизнеса, который обозначился в году и продолжит развитие в м, — формат мест семейного досуга. Один игровой лабиринт в ресторане увеличивает аудиторию на порядок благодаря комплексному семейному отдыху:

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье:

Статистика заработных плат в ресторанном бизнесе. За последние пару лет тенденция открыть собственный модный ресторанчик активно.

Нами было опрошено более различных московских ресторанов, в ходе опроса участвовали как сетевые проекты, так и рестораны с оригинальной концепцией. В ходе исследования удалось пообщаться с управляющими, и АРТ директорами, руководителями отделов маркетинга, владельцами заведений. Сразу хочется отметить, что результаты получились достаточно неожиданными и весьма интересными, но обо всём по порядку. Начать, безусловно, нужно с цифр, а дальше последует объяснение, что же они значат и о чём говорят.

Первым вопросом была просьба оценить работу сайта по десятибалльной шкале, в ответах чаще всего звучала цифра 7, она же в итоге получилась средней оценкой с небольшой погрешностью. На 10 свой сайт оценили всего 12 ресторанов. Вот график, показывающий, как распределились оценки. На вопрос соответствует ли сайт концепции ресторана человек из опрошенных нами ответили однозначно да, 27 ответили скорее да, чем нет, 9 - затруднились ответить.

Дарья Цивина — о том, как открыть собственное дело

Правда, в его закрывали, и заново открыли только в Ресторан Центрального Дома актера, Москва — Первые три ресторана в списке пережили коммунизм и помнят царя! Лучшие рестораны России по версии ресторанных гидов Рейтинг основан французскими рестораторами в году.

Если взять, к примеру, только столицу России Москву, то можно сказать что там открывается ресторанов каждый год. И это очень большая цифра.

Наша обновленная и усиленная команда развития будет делать всё качественно. Вскоре сможем представить достойный продукт для потенциальных франчайзи. Поэтому, если вам интересен проект амания и вы хотите развивать его вне Москвы и МО, то пишите мне. Ранее мы не предлагали ничего потенциальным партнерам, потому что лично меня бесят некачественные проекты франшизы, которые предлагают на рынке, и презентовать сырой продукт не в наших интересах. Команда сделала отличный продукт, качественно его продвигает и продолжает развивать.

Если таких проектов у нас в стране будет больше, то мы сможем достойно конкурировать с международными сетями, причем не только в России.

Цифры женского рода. Статистика знает все

Расчетный период — с января по октябрь года. Еженедельно на ресторанном рынке двух столиц появляется 2 новых заведения. За прошедший год в Москве открылось около ресторанов, баров и кафе, в Санкт-Петербурге — еще Но есть и обратная статистика. С октября по март года в двух городах закрывалось по одному ресторану каждый день, а с ноября по январь — по два.

Рыночные отношения: гастромаркеты как тренд ресторанного бизнеса · Спикеры Бизнес-школы ИГ «Ресторанные ведомости» об особенностях.

Магия цифр в ресторанном бизнесе Как привлечь высокую прибыль Перед муляжами блюд на табличках написаны цены Многочисленные маркетинговые исследования по всему миру доказали сильное влияние цифр на человеческое восприятие. А это значит, что простое изменение цифр в рекламе или меню заведения увеличивает продажи. Преимущество этого психологического метода в том, что в отличие от распространенных рекламных тактик он не требует никаких денежных расходов.

Что необходимо знать о магии цифр для увеличения прибыли вашего бизнеса? Цена — один из важнейших, а подчас и самый важный критерий выбора того или иного заведения. Показать стоимость блюд можно несколькими путями: Избегайте использования чисел, оканчивающихся на ноль , , Из-за того, что мы читаем слева направо, важнейшую информацию для нас несет первая цифра. Поэтому, например, непроизвольно округляется человеком до , а не до , и тем самым блюдо за рублей воспринимается намного дешевле, чем за С целью увеличения прибыли владелец одного из американских ресторанов перестал использовать в ценах на блюда целые числа.

В результате увеличилось число клиентов и размер среднего чека. Но это не все. К его удивлению, клиенты стали оставлять более высокие чаевые! Если же вы хотите показать снижение цен, то используйте в новой цене числа, оканчивающиеся на ноль, например, было — стало

ТОП-10 ошибок при открытии ресторана

Возможно, из-за незнания целевого ориентира или слабого учета. Выбор за предпринимателем, у каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Работа по правилам упрощает ведение учета, уменьшает вероятность воровства персоналом, дает возможность привлечь работника к ответственности в случае различных нарушений, в том числе и к уголовной, а для сетевых заведений позволяет также иметь задокументированные результаты деятельности , что в будущем упростит оценку компании, уменьшит риск рейдерского захвата и т.

новых ресторанов и кафе были открыты на 15 центральных улицах составило (или 40% от общего числа новых операторов).

Рентабельность кафе Андрей Петраков, Один из самых частых вопросов при открытии кафе, фаст-фуда или ресторана - о доходе, который будет приносить предприятие своему владельцу или, по-другому - рентабельности бизнеса. Если вы слышите, что"рентабельность какого-то ресторана составляет столько-то процентов", то нужно уточнить, о какой рентабельности идет речь. Ведь говорящий может иметь в виду, как доход на вложенный капитал, так и как отношение прибыли к выручке ресторана.

Когда вы собираетесь открывать предприятие общественного питания, то, конечно, в первую очередь, вас будет интересовать рентабельность на вложенный капитал, и тогда вы прогнозируете свою будущую посещаемость, средний чек, инвестиционные и будущие текущие затраты. Смысл таких расчетов заключается в том, чтобы определить разумный порог инвестиционных трат, чтобы проект был окупаемым в определенный срок.

С этой целью разрабатываются бизнес-план, и концепция кафе.

Как получить инвестиции в ресторанный бизнес. Определиться с нишей [#спросиуолеся №57]


Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!